Ca(f)té - Die Scheidegger Ho*Stube

Aktuelle Themen - Kurzfristige Bekanntgabe

Für Anfragen und Wünsche - auch für weitere Themen - verwenden Sie bitte das untenstehende Kontaktformular.

Gerne können Sie uns auch telefonisch kontaktieren: siehe Kontakt

Wählen Sie Ihr Thema:

Und kontaktieren Sie Ihr VBW Scheidegg

Unser Wasser - das Edelsteinwasser

Wie kostbar unser Wasser ist und welche Wertschätzung diesem entgegen gebracht wird, erleben Sie in dem Wasser-Workshop, der von der Firma Vita Juwel veranstaltet wird.

Allgäuer Teezeremonie

Die Teezeremonie ist eine Art Meditation und dient der Wertschätzung der einheimischen Tees. Sie orientiert sich an den asiatischen Formen der Teezeremonie wie in China, Japan und Korea, ist aber auf die Allgäuer Tradition abgestimmt. Das Volksbildungswerk Scheidegg kann diese Zeremonie auch auf Anfrage zu einem möglichen Termin durchführen.

Chinesische Kalligrafie

Berühmte Fotografen und Künstler

Vorzuschlagen wäre hier: Marc Chagall, Paul Gauguin, Honoré Daumier ... als Künstler; Peter Lindbergh, Lala Aufsberg (Sonthofen), Heinrich Zille oder schlagen Sie eine Person vor.

Smart und Mobil -  und doch wie geht man effektiv damit um.

iPad und Tablets für Einsteiger

Neulingen werden die Grundlagen von Tablet-Computern / Apple iPads mit den vielfältigen Funktionen erklärt - wie Steuerung, Einrichtung des mobilen Internets, Systemeinstellungen, Apps. Darüber hinaus können individuelle Fragen rund um das IPad (Nicht vergessen: Bringen Sie bitte Ihr IPad mit) in gemütlicher Atmosphäre besprochen.

Wie reparierte ich meine alten analogen Bilder - auch Bilder auf Glasplatten - mit Photoshop?

Gemeinsam digitalisieren wir Glas-Negative. Fotos aus den Anfangstagen der Fotografie erwachen wir zu neuem Glanz - wie das nebenstehende Foto aus dem Jahr 1913.

Präsentationsmethoden - Powerpoint, Keynote

Das A und O einen guten PowerPointPräsentation
Das ist einfacher als man glaubt, wenn man dabei bestimmte Regeln beachtet. Bringen Sie möglichst Ihren Laptop mit.

Bildmanipulation - Einst & Heute

Bilder - ein Bild ist nicht gleich ein Bild. Ein Bild erzählt mehr als 1000 Worte und doch können diese Worte vom Bild über die Art und Weise des Fokus oder den Methoden der Bildbearbeitung eine anderen Bildbotschaft bekommen. - Das Bild lügt nicht an sich und doch sendet das "neue" Bild eine andere Botschaft aus. - Die Kamera überträgt das Bild, das im Fokus des Fotografen war. Und trotzdem ist dies von Anfang an kein neutrales Bild. Hier kommt es auf die Inszenierung, Performance, Standort an. Allein schon diese Gewichtung - im Vorfeld geplant - vermittelt ein Abbild der inszenierten Realität. - Auf Wunsch kann dieser keiner Workshop in Deutsch oder auch Englisch angeboten werden.

Transaktionale Analysis (TA)

Shiatsu - Was ist das?

Digitalisierung von Fotos etc.

Wie digitalisiere ich meine Fotos, Negative, Dias selbst?

So manch ein Hobbyfotograf denkt nach, wie der seine Negative, Dias oder alten Fotos aus den analogen Tagen digitalisiert. Es ist eine Frage der "Haltbarkeit", denn Licht und Wärme setzen dem alten Fotomaterial schon zu. Auch die Farbbilder in den Fotoalben erscheinen immer gelblicher. Bringen Sie eine SD-Karte mit und digitalisieren Sie selbst Ihre Bilder. Wir zeigen Ihnen das Wie.

Web-Analytics

Was ist Web-Analytics und wie geht man damit effektiv um?

Web-Analyse für Einsteiger, Gästebetriebe, Tourismus

Es geht um die  Analyse der qualitativen und quantitativen Daten von Ihrer Website und den Wettbewerb, so dass eine kontinuierliche Verbesserung des Online-Erfahrung Ihrer Kunden und Besucher gewährleistet ist. Aber wie werden die Ergebnisse (online und offline) von einer Website ausgewertet und wie kann das Angebot und die Erreichbarkeit der Website verbessert werden. Diese Fragen kommen immer auf, aber erst einmal ist es wichtig ich mit dem Analyse-Werkzeugen vertraut zu machen. Web-Analytics ist eine Datenbereitstellung, die wichtig ist für kleine als auch große Unternehmer. - Hier gibt es kostenfreie Anbieter - wie Google Analytics - als auch kostenpflichtige Anbieter. Dies ist eine Einführung zu einem späteren Workshop oder Einzelcouching nach Vereinbarung bei dieser Einführungsveranstaltung.

IPad für Einsteiger

Religionen und Kulturen

Bibel und Koran

In den Medien wird derzeit viel über den Islam und das Christentum diskutiert. In diesem Workshop geht es um die gemeinsame Begegnung von Christen und Muslimen sowie deren Themenaustausch. Dazu werden Abschnitte aus der Bibel und dem Koran gemeinsam mit fachkundiger Unterstützung gelesen und besprochen.

Material wird zur Verfügung gestellt. - Christlich-Islamischer Dialog

Jesus und Buddha

Die fernöstlichen Religionen nehmen tendenziell immer zu und in dem Vortrag werden die Stifterpersönlichkeiten von zwei Weltreligionen dem Christentum und dem Buddhismus vorgestellt mit ihren Lehren zu ganz unterschiedlichen Zeiten. Der interreligiöse Dialog, d. h. die Auseinandersetzung mit anderen Religionen ist in unserer multikulturellen Gesellschaft von großer Bedeutung. Christlich-Buddhistischer Dialog

Regionales Kunsthandwerk

Kreativ sein im Ca(f)té- Allgäuer Bauernmalerei

Eine kurze Einführung mit eigenen Tun. Gäste sind willkommen und in kurzer Zeit ist ein kleines Kunstwerk geschaffen. Wichtig allerdings ist neben Farbe, der richtige Pinsel, das entsprechende Motiv.

Ich will informiert sein oder ich wünsche mir etwas zu diesem Thema ....        Schreiben Sie uns eine Email

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.